Система водоподготовки детских бассейнов "Водолазики"
Наш центр «ВОДОЛАЗИКИ» оснащен самой современной и эффективной системой водоподготовки воды, которая полностью соответствует Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Вода в бассейне постоянно циркулирует и проходит через систему очистки два раза за час. Для сравнения во взрослых бассейнах вода проходит один круг за 4 часа, т.е. система в 8 раз мощнее и эффективнее. В процессе водоподготовки вода проходит несколько этапов:
-
Холодная вода из системы центрального водоснабжения города поступает в первый фильтр механической очистки (5 микрон) в котором убираются все механические примеси и ржавчина (к сожалению, вода которая течет у нас из-под крана, неидеальна). Каждый бассейн ежедневно пополняется свежей водой.
-
Затем вода поступает в песочный фильтр тонкой очистки, где проходит через толстый слой кварцевого песка, определенной фракции. Песок отлично отфильтровывает все примеси которые находятся в воде.
-
Происходит постоянный химический анализ воды на кислотно-щелочной баланс и корректируется исходя из результатов, до нормы 7,2 pH
-
Вода проходит через станцию ультрафиолетового облучения воды. Пройдя через УФ станцию, вода подвергается воздействию ультрафиолетового излучения на длине волны 253,7 нм, генерируемого специальной лампой. Это излучение убивает бактерии, вирусы и другие примитивные организмы и предотвращает их дальнейшее размножение. Благодаря правильно подобранной мощности УФ ламп, вода подвергается воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения в течение длительного периода времени.
-
Подогрев воды до температуры 32-33 градуса специальным электронагревателем с титановыми электродами.
-
Непрерывный анализ и обеззараживание гипохлоритом натрия.
Разберем 6 этап более подробно:
Растворяясь в воде, гипохлорит натрия диссоциирует на ионы:
Так как хлорноватистая кислота (HOCl) очень слабая гипохлорит-ион в водной среде подвергается гидролизу:
Именно наличие хлорноватистой кислоты в водных растворах гипохлорита натрия объясняет его сильные дезинфицирующие свойства.
При диапазоне pH от 5 до 10, когда концентрация хлорноватистой кислоты в растворе становится заметной.
Отрицательно заряженные ионы хлора являются сильными окислителями, и хорошо «прицепляются» к различным бактериям и вирусам, тем самым меняя их структуру и убивая их. Затем происходят дальнейшие реакции. На выходе получаем NaCl – обычную поваренную соль, воду и кислород. Как видим из реакций ядовитого газа хлора Cl2 нет и быть не может. А как же «запах хлора», спросите вы? Ионы хлора взаимодействуя с бактериями образуют легколетучие соединения «хлорамины», которые как раз и имеют запах хлора. В связи с тем, что используется УФ облучение, количество бактерий в воде минимально. Соответственно, и хлораминов тоже очень мало. Используя минимальные концентрации гипохлорита в пределах 0,1-0,3 мг.л достигается бактерицидность воды и одновременно ее безопасность.
Безопасность гипохлорита натрия для человека документально подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы По заключению Шведского института экологических исследований, гипохлорит натрия, не создаёт проблем для окружающей среды и человека при его использовании в рекомендованном порядке)
Станции дозации хим. реагентов в нашем бассейне снабжены датчиками при увеличении ПДК (Предельно-допустимых концентрации) в пределах установленных значений моментально отключают подачу хим. реагентов, до вмешательства обслуживающего персонала.
Каждое утро перед занятиями и каждые 4 часа проводится ручной физико-химический анализ воды и по его результатам, в случае необходимости, вода очищается специальными средствами от остаточного свободного хлора до 0,1 мг/л, что соответствует нормам питьевой воды.
Согласно СанПиН концентрацию остаточного свободного хлора, в детском бассейне можно поддерживать на уровне 0,1 — 0,3 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в тоже время остается абсолютно безопасной для детского организма.
Лучшие технологии очистки воды в бассейнах.
Очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — безхлорные. Владельцам частных бассейнов простительно это заблуждение. Но любой специалист занимающийся эксплуатацией бассейнов, имеет своей настольной книгой санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», в которых четко указано, что альтернатива хлору, как исключительному стерилизующему средству, отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ облучение) эффективно функционируют только при наличии хлора.
А активный кислород, а ионы серебра? Почему в санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды как активный кислород и ионы серебра? На самом деле, все очень просто. Есть такой нормативный документ «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…». В этом документе указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Действующее вещество препарата активный кислород — это перекись водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода в бассейне, рекомендуемые производителями данного препарата, для поддержания бактерицидности, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический. Разве можно это назвать безопасной дезинфекцией?!
Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и о её целебных качествах. И мы как-то привыкли считать, что серебро очень полезное вещество и не может нам навредить. А теперь представьте себе, что в СанПиН предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности-второй, показатель вредности — санитарно токсикологический.
Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. Т.е. воспринимаемый с помощью органов чувств (вкус, запах)
Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мы же взрослые люди, и к здоровью наших детей должны относиться с полной мерой ответственности. Так что, господа, не надо искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а в его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.
Технический директор московской компании
«АКВАМАСТЕР» — Е.Э.Пен
Научим вашего ребенка плавать уверенно
