Система водоподготовки детских бассейнов "Водолазики"

 

Наш центр «ВОДОЛАЗИКИ» оснащен самой современной и эффективной системой водоподготовки воды, которая полностью соответствует Санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Вода в бассейне постоянно циркулирует и проходит через систему очистки два раза за час. Для сравнения во взрослых бассейнах вода проходит один круг за 4 часа, т.е. система в 8 раз мощнее и эффективнее. В процессе водоподготовки вода проходит несколько этапов:

  1. Холодная вода из системы центрального водоснабжения города поступает в первый фильтр механической очистки (5 микрон) в котором убираются все механические примеси и ржавчина (к сожалению, вода которая течет у нас из-под крана, неидеальна). Каждый бассейн ежедневно пополняется свежей водой.

  2. Затем вода поступает в песочный фильтр тонкой очистки, где проходит через толстый слой кварцевого песка, определенной фракции. Песок отлично отфильтровывает все примеси которые находятся в воде.

  3. Происходит постоянный химический анализ воды на кислотно-щелочной баланс и корректируется исходя из результатов, до нормы 7,2 pH

  4. Вода проходит через станцию ультрафиолетового облучения воды. Пройдя через УФ станцию, вода подвергается воздействию ультрафиолетового излучения на длине волны 253,7 нм, генерируемого специальной лампой. Это излучение убивает бактерии, вирусы и другие примитивные организмы и предотвращает их дальнейшее размножение. Благодаря правильно подобранной мощности УФ ламп, вода подвергается воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения в течение длительного периода времени.

  5. Подогрев воды до температуры 32-33 градуса специальным электронагревателем с титановыми электродами.

  6. Непрерывный анализ и обеззараживание гипохлоритом натрия.

 

Разберем 6 этап более подробно:

 

Растворяясь в воде, гипохлорит натрия диссоциирует на ионы:

Так как хлорноватистая кислота (HOCl) очень слабая гипохлорит-ион в водной среде подвергается гидролизу:   

Именно наличие хлорноватистой кислоты в водных растворах гипохлорита натрия объясняет его сильные дезинфицирующие свойства.

При диапазоне pH от 5 до 10, когда концентрация хлорноватистой кислоты в растворе становится заметной.

Отрицательно заряженные ионы хлора являются сильными окислителями, и хорошо «прицепляются» к различным бактериям и вирусам, тем самым меняя их структуру и убивая их. Затем происходят дальнейшие реакции. На выходе получаем NaCl – обычную поваренную соль, воду и кислород. Как видим из реакций ядовитого газа хлора Cl2 нет и быть не может. А как же «запах хлора», спросите вы? Ионы хлора взаимодействуя с бактериями образуют легколетучие соединения «хлорамины», которые как раз и имеют запах хлора. В связи с тем, что используется УФ облучение, количество бактерий в воде минимально. Соответственно, и хлораминов тоже очень мало. Используя минимальные концентрации гипохлорита в пределах 0,1-0,3 мг.л достигается бактерицидность воды и одновременно ее безопасность.

Безопасность гипохлорита натрия для человека документально подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы По заключению Шведского института экологических исследований, гипохлорит натрия, не создаёт проблем для окружающей среды и человека при его использовании в рекомендованном порядке)

 

Станции дозации хим. реагентов в нашем бассейне снабжены датчиками при увеличении ПДК (Предельно-допустимых концентрации) в пределах установленных значений моментально отключают подачу хим. реагентов, до вмешательства обслуживающего персонала.

Каждое утро перед занятиями и каждые 4 часа проводится ручной физико-химический анализ воды и по его результатам, в случае необходимости, вода очищается специальными средствами от остаточного свободного хлора до 0,1 мг/л, что соответствует нормам питьевой воды. 

Согласно СанПиН концентрацию остаточного свободного хлора, в детском бассейне можно поддерживать на уровне 0,1 — 0,3 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в тоже время остается абсолютно безопасной для детского организма.

  

Лучшие технологии очистки воды в бассейнах.

Очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — безхлорные. Владельцам частных бассейнов простительно это заблуждение. Но любой специалист занимающийся эксплуатацией бассейнов, имеет своей настольной книгой санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», в которых четко указано, что альтернатива хлору, как исключительному стерилизующему средству, отсутствует. Все прочие методы (озонирование, УФ облучение) эффективно функционируют только при наличии хлора.

А активный кислород, а ионы серебра? Почему в санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды как активный кислород и ионы серебра? На самом деле, все очень просто. Есть такой нормативный документ «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…». В этом документе указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Действующее вещество препарата активный кислород — это перекись водорода. Предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода в бассейне, рекомендуемые производителями данного препарата, для поддержания бактерицидности, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Выше стоят только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический. Разве можно это назвать безопасной дезинфекцией?!

Теперь поговорим о серебрении воды. Мы все с детства слышали о святой воде, получаемой с помощью серебра, и о её целебных качествах. И мы как-то привыкли считать, что серебро очень полезное вещество и не может нам навредить. А теперь представьте себе, что в СанПиН  предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности-второй, показатель вредности — санитарно токсикологический.

Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. Т.е. воспринимаемый с помощью органов чувств (вкус, запах)

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мы же взрослые люди, и к здоровью наших детей должны относиться с полной мерой ответственности. Так что, господа, не надо искать бассейновый рай без хлора. Не в хлоре дело, а в его грамотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, согласно СанПиН, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

Технический директор московской компании

«АКВАМАСТЕР» — Е.Э.Пен

Научим вашего ребенка плавать уверенно

• ул. Лермонтовская, 71/104
(угол Островского),
Ростов-на-Дону
 Телефон: +7 (928) 906-69-69
vodolazikid@gmail.com

© 2017-2018 ВОДОЛАЗИКИ Все права защищены. Сайт создан при поддержке студии Grand Boss

  • Vkontakte Social Icon
  • 2016_instagram_logo
  • Odnoklassniki Social Icon

 в ростов плавание ростове в бассейне для детей ребенок бассейн дестский

 в ростов плавание ростове в бассейне для детей ребенок бассейн дестский

ул. Каширская, 8В
Ростов-на-Дону
(Первый детский бассейн Премиум-класса)